Первый вирус

Первый вирус был предназначен для своих "недобрых дел" в одной из самых распространённых ОС Symbian, название которой и запечатлено в наименование первого продукта от мобильных вирусологов.

Worm.SymbOS.Cabir, именно так и называется первый вирус. В классификации известной антивирусной лаборатории Касперского он относится к классу червей и определяется так: "Первый сетевой червь, распространяющийся через протокол Bluetooth и заражающий мобильные телефоны, работающие под управлением OS Symbian".

Позже в мобильных сетях появился Trojan. Это семейство заслуживает особого внимания, так более известного вируса, чем Trojan, наверное, не слышал ни один пользователь. Вирус этот разнообразен до такой степени, что антивирусы едва за ними поспевают. Один из самых опасных Trojan.SymbOS.Skuller имеет более 30 вариантов.

Trojan-SMS.J2ME.RedBrowser представляет собой прямую угрозу вашему кошельку, а именно мобильному счёту. Непрерывная отправка вражеской программой SMS в несколько мгновений может довести баланс вашего счёта до нуля или до максимально возможного отрицательного остатка.

Сейчас вирусы скорее проходят экспериментальную стадию. Не за горами тот день, когда вредоносные программы начнут полномасштабную работу. Я думаю, что подавляющее большинство из тех, кто читает эту статью ещё ни разу не сталкивался с мобильным вирусом, а если и сталкивался, то встреча прошла незаметно. Посмотрим, что будет дальше.

В наше время вряд ли найдется человек, который не пользуется мобильным телефоном. Но, к сожалению, не каждый знает о его губительном воздействии на здоровье, в частности, на психику. Причем это влияние включает в себя несколько факторов.

Во-первых, воздействие облучения телефонов приводит к так называемой радиоволновой болезни, течение которой начинается сбоем со стороны центральной нервной системы: головная боль, общая слабость, повышение температуры тела, возбуждение, агрессивность, раздражительность, иногда угнетенное состояние (апатия), вялость, сонливость.

Во-вторых, имеет место психологический фактор. То, что мобильный для многих заменил жену (мужа), детей, работу и всё остальное не новость. Отсюда и депрессия, и маниакальные состояния, и скачки давления. Также существуют различные зависимости: виртуальное общение (в особенности это касается мобильного Интернета), информационная зависимость (владелец телефона постоянно ждёт звонка или SMS, достаёт мобильник, проверяет, не пропустил ли он важную информацию).