Управление сетями

Большую часть времени пользователь предоставляет телефону возможность самому подключаться к сети, за исключением тех случаев, когда он находится за пределами своей страны.

Как мы уже видели, роуминг, то есть использование мобильного телефона за границей, остается одной из самых впечатляющих возможностей системы GSM.

В этом случае выбор сети становится несколько более «деликатным», поскольку в конкретной стране, как правило, существует несколько конкурирующих операторов, готовых предоставить свои услуги, при условии, что используемый мобильный телефон является двухдиапазонным.

Часто пользователю имеет смысл самому составить список сетей, которым он отдает предпочтение (PLMN) в зависимости от страны или даже просто региона, в который он отправляется. Обычно эта функция отсутствует в «средней» версии, но присутствует в «профессиональной» и, конечно, «экспертной».

Кроме того, интересной представляется возможность доступа к списку «запрещенных сетей» (FPLMN), то есть сетей, к которым мобильный телефон даже и не будет пытаться подключиться, если ему не дать соответствующей команды вручную. В принципе, такой список составляется автоматически, по мере поступления отказов на попытку подключения к сети во время перемещений мобильного.

Наряду с этим ничто не мешает периодически стирать или, наоборот, добавлять коды операторов, в услугах которых более не нуждаются (например, в приграничной зоне, во избежание попадания на сеть соседнего государства, где услуги связи могут стоить достаточно дорого).