История и эволюция мобильной сотовой связи и телефонов - часть 1

История мобильных сотовых телефонов могла быть другой или не существовать вообще, если бы в 1954 году в американскую компанию Motorola не пришёл работать новый инженер Мартин Купер.

Изначально компания была основана в Чикаго в 1928 г. и называлась Galvin Manufacturing Corporation, по фамилии братьев-основателей. Компания начинала свою деятельность как производитель выпрямителей для переносных радиоприёмников. С 1930 года компания стала выпускать и сами радиоприёмники. Удачей стали автомобильные радиоприёмники, которые отличались от конкурентов возможностью работать с включённым двигателем автомашины. Для них придумали собственную торговую марку Motorola, образовав слово из двух английских слов Motion и Victrola, что буквально означало «мобильная Victrola». В то время Victrola была нарицательным для радиоприёмников названием.

Позднее компания освоила производство портативных радиостанций, в 1947 году разработала свой первый телевизор. В этом же году название компании поменялось на современное Motorola Inc. В ответ на порыв исследовательской лаборатории Bell Laboratories другой американской компании AT&T создать мобильный телефон, Motorola Inc начинает выпуск своих телефонов для автомобилей. Вес радиоприёмников достигал 40 кг., питание осуществлялось от аккумулятора автомобиля. Телефон устанавливался в багажник машины, трубка с блоком управления выводилась в салон. К началу семидесятых годов 20 века масса телефона уменьшилась до 12-14 кг.

И, наконец, в 1972 году Мартин Купер пришёл к мысли, что уровень развития технологий позволяет существенно облегчить массу мобильного телефона и оторвать его от автомобиля. Есть версия, что Купер, собрав подчинённых ему сотрудников, изложил свою идею и попросил покинуть команду тех, кто не верить в появление подобного устройства через год. Команду не покинул никто, примерно через год, в начале 1973 года, компания представила первый в мире мобильный телефон, использующий сотовую связь. Ему дали название DynaTAC, весил он 1.15 кг., размеры 22.5 х 12.5 х 3.75 см., имел на передней панели лишь 10 цифровых и две дополнительные клавиши вызова-отбоя, дисплея не было. Работа аккумулятора была рассчитана на полчаса разговора, но заряжать его приходилось не менее 10 часов.

Испытания DynaTAC 3 апреля 1973 года прошли успешно, начало эволюции сотовых телефонов было положено. Позднее, в своём интервью CNN в октябре 2000 года Мартин Купер скажет, что мотивами создания мобильного сотового телефона стало желание дать людям возможность звонить не только из машины, от стены или с одного места. О перспективах эволюции сотового телефона он сообщил следующее. Первый телефон имел форму кирпича и весил 29 унций, теперь он весит в 10 раз меньше, а в будущем, возможно, станет частью нашего организма, а располагаться будет под кожей за ухом.

Федеральная Комиссия по коммуникациям США разрешила выделение свободных частоты для внедрения сотовой связи, однако, сертификат Комиссии был получен сотовым телефоном лишь в декабре 1983 года. Первым телефоном, предназначенным для свободного использования частными лицами, стал телефон модели Motorola DynaTAC 8000X, представленный компанией 6 марта 1983 года, весил он около 800 граммов, имел габариты 33 x 8,9 x 4,4 см. и уже оснащался светодиодным дисплеем. Время разговора было увеличено до часа, режим ожидания доходил до 8 часов, но стоил телефон 3995 долларов. Стандартом передачи данных оставался аналоговый, на основе частотной или фазовой модуляции. В каждой стране телефонная радиосистема использовала свои параметры, несовместимость систем мешала распространению сотовой связи. Серьёзными недостатками аналоговой передачи данных стали помехи из-за перекрываемости каналов и потеря сигнала в условиях выраженного рельефа и большого количества строений. Несмотря на всё это, именно в 1983 году число абонентов сотовой связи перевалило за миллионную отметку.

Вторым этапом в развитии сотовой связи стало появление систем на основе цифровых методов обработки сигнала. Поступающая в телефон речь, являющаяся аналоговым сигналом, стала преобразовываться в цифровой код, при передаче которого искажения не происходит, хотя сама кодировка искажает речь. Европейская Конференция Администраций Почт и Электросвязи (СЕРТ), объёдиняющая 26 стран, с целью разработки единого европейского стандарта цифровой сотовой связи в 1982 году создала специальную группу Groupe Special Mobile. Развитие сотовой связи привело к превышению 10 миллионной отметки числа абонентов уже в 1990 году, тогда же было заявлено о создании нового стандарта GSM поколения 2G. Широкое распространение стандарта начинается в 1991 году, аббревиатуру стали расшифровываться как Global System for Mobile Communications. Первый в мире телефон с поддержкой GSM был создан компанией Benefon.

Продолжение: История и эволюция мобильной сотовой связи и телефонов - часть 2