Немного истории

В начале 80-х годов мобильная телефонная связь базировалась, в основном, на аналоговых технологиях, которые, однако, уже становились сотовыми. В каждой стране была разработана своя собственная сеть (например, во Франции - Radiocom 2000), которая оставалась строго национальной, поскольку не обеспечивала никакой возможности общения с абонентами зарубежных сетей.

В настоящее время эти сети закрываются одна за другой, освобождая таким образом частотные диапазоны, которые могут быть использованы значительно эффективнее, обеспечивая более надежную связь.

Вполне вероятно, что первоначально международное сотрудничество было обусловлено размахом предполагаемых инвестиций на исследования и развитие в данной области. Вначале оно было организовано под

эгидой Европейской конференции административных работников почты и телекоммуникаций СЕРТ (Conference des administrations Euro-peennes des Postes et Telecommunications) как результат франко-немецкого исследования по вопросу будущего систем мобильной радиосвязи. В 1982 году этот институт объединял 26 европейских стран, а точнее, соответствующие административные учреждения почтовой, телефонной и телеграфной связи РТТ (Post, Telephone and Telegraph). Несмотря на то что все данные учреждения были организованы в форме государственных монополий, их руководители все же смогли понять, что очевидная выгода от общеевропейского сотрудничества должна возобладать над национальными интересами.

Таким образом Европейской конференцией и была создана «Специальная группа по разработке мобильной связи», аббревиатура которой (GSM) позднее стала расшифровываться как «Глобальная система мобильной связи» (Global System for Mobile communications). Целью данной группы стала разработка спецификаций общеевропейской сети, не зависящей от национальных границ и способной обслуживать уже миллионы, а не тысячи абонентов. Этот обширный проект, безусловно, сталкивается со всякого рода техническими и экономическими проблемами, а также сложностями в области программного обеспечения, однако все перечисленное несоизмеримо с достижениями, плодами которых мы пользуемся на сегодняшний день.

После признания системы GSM в 1984 году Европейской комиссией Франция, Италия и Германия подписали Соглашение о сотрудничестве от 1985 года. В 1986 году к данному соглашению присоединилась и Великобритания. Уже тогда стало ясно, что разрабатываемая система будет цифровой, идущей в дополнение к «Цифровой сети с интеграцией услуг» - RNIS (Reseau numerique a integration de services)1, и что она будет работать в полосе 900 МГц, где для нее были зарезервированы два диапазона по 25 МГц. Но на тот момент все еще не хватало готовности со стороны политических сил, которая могла бы вдохновить производителей.

Под давлением Франции и Германии совещание, состоявшееся в декабре 1986 года, приняло в итоге рекомендацию и указания, направленные на активное развертывание ограниченного спектра услуг системы GSM до 1991 года. В полном масштабе на территории Европы

система начала действовать в канун 1993 года, реально введение зон обслуживания продолжалось fi течение 1995 года. Также в 1986 году GSM взяла на себя общую ответственность за координацию развития всего комплекса спецификаций.

Оставалось подключить к работе потенциальных операторов, иными словами, будущих разработчиков и владельцев сетей. Этот вопрос решился в сентябре 1987 года, в момент подписания в Копенгагене операторами из 13 стран «Меморандума о взаимопонимании» Moll (Memorandum of Understanding), что соответствовало намерениям в пользу осуществления- проекта.

Тем временем во Франции началось тестирование восьми или девяти различных способов передачи радиосигнала, в результате чего неоспоримый выбор пал на метод многостанционного доступа с временным разделением каналов TDMA (Time Division Multiple Access), иными словами, временного уплотнения (мультиплексирования).

Стоит отметить, что решающую роль в разработке данного метода сыграл исследовательский институт CNET, который впоследствии был преобразован во France Telecom.

К февралю 1988 года надежность системы была достаточно доказана, чтобы можно было официально пригласить всех операторов, подписавших «Меморандум о взаимопонимании» для участия в проекте. Но необходимо было довести до конца огромную работу по разработке и тестированию окончательных спецификаций, которые к 1997 году должны были достичь уже 6 ООО страниц. Очень скоро стало ясно, ,что этот титанический труд имеет такой размах и сложность, что дата введения системы в эксплуатацию, назначенная на 1 июля 1991 года, начала ставиться под очень большое сомнение со всеми вытекающими из этого катастрофическими последствиями. Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, было принято решение разбить проект на две фазы, дающие возможность запустить систему поэтапно, с некоторым промежутком, хотя на первых порах и не в полном объеме, но вполне функционирующую.

Передача ответственности в 1989 году от группы GSM Европейскому институту стандартов по телекоммуникациям ETSI (European Telecommunications Standards Institute), созданному во Франции, активизировала деятельность, направленную на взаимодействие между административными органами, операторами и производителями, одновременно поставленными в равные условия. В результате «Фаза 1» спецификации GSM была опубликована в 1990 году и принята Для разработанной в Великобритании системы DCS 1800 (диапазон 1800 МГц).

В дальнейшем эта система была переименована в GSM 1800. К сожалению, на выставке TELECOM 91, проходившей в Женеве, удалось представить только опытный образец сети. И лишь потому, что на рынке еще не было телефонов GSM из-за нерешенных вопросов совместимости и стандартизации. Надо отметить, что эти телефоны входили в число первого телекоммуникационного оснащения, которое прошло испытания на соответствие единому общеевропейскому стандарту, а не принималось по очереди в каждой стране. Но в 1991 году процедура согласования и стандартизации еще не была разработана.

Наконец, в апреле 1992 года была установлена временная процедура типовых испытаний на соответствие стандарту, позволившая начать массовый выпуск первых сотовых телефонов, что мгновенно стимулировало деятельность операторов.

Все встало на свои места, снежный ком завертелся, и более ничто не могло его остановить.

В июне 1992 года было подписано первое соглашение по роумин-гу, давшее возможность английским абонентам пользоваться их сотовыми телефонами в Финляндии, а финским абонентам - в Англии. Общеевропейская сеть заработала.

К концу 1993 года насчитывалось уже свыше миллиона абонентов (против более 700 млн в начале 2001 года). А после того, как австралийский оператор Telstra присоединился к остальным участникам Меморандума, система GSM вышла за границы Европы и завоевала весь мир.

На сегодняшний день только во Франции уже около тридцати миллионов абонентов (процент охвата около 50 %), которых обслуживают три оператора.

Мобильные телефоны GSM могут использоваться более чем в сотне стран, разбросанных по всему миру, и даже спутниковые сотовые телефоны работают в соответствии со стандартом GSM.

На смену «Фазе 1» быстро пришла «Фаза 2», а в настоящее время осуществляется реализация «Фазы 2+» и «Инструментария SIM» (SIM ToolKit - STK). Предвестником «третьего поколения» мобильной связи являются WAP-технологии (Wireless Application Protocol -протокол беспроводных приложений) и метод пакетной передачи данных GPRS (General Packet Radio Service); ожидается внедрение UMTS (Universal Mobile Telecommunications System - универсальная система мобильной связи) и полная интеграция с сетью Internet.

Конкуренция на рынке мобильной связи очень высока, что весьма выгодно потребителю. Если постоянно отслеживать новинки на рынке

сотовой связи и проявлять немного настойчивости, можно получить доступ к совершенно невероятным возможностям, причем с довольно небольшими затратами.

Одна из целей данной книги как раз и заключается в том, чтобы показать, чего можно достичь, двигаясь по этому пути.