Сеть цифровой связи

Принципиальное новшество системы GSM по отношению к предыдущим поколениям мобильных телефонов заключается в чисто цифровой природе этой системы. Помимо более эффективного использования спектра радиочастот, цифровая сеть связи позволяет избежать прослушивания разговора каким-либо радиолюбителем или просто любопытствующим, вооруженным сканером.

Тем не менее полезно знать, что в стандарте специально предусмотрены средства для прослушивания каналов связи в профессиональных целях1 уполномоченными представителями юридических и полицейских органов. Вместе с тем в научных кругах начали циркулировать слухи, что-нелегальная дешифровка не столь уж сложна, как это хотелось бы представить.

Цифровая архитектура системы также позволяет использовать огромное множество функций, абсолютно недоступных аналоговым системам.

Строго говоря, сеть GSM должна рассматриваться как беспроводная сеть ISDN, иными словами, как мобильная версия того, что во Франции носит название Numeris. Поэтому совсем не случайно сеть GSM, принадлежащая France Telecom, называется Itineris.

С учетом вышесказанного сеть GSM наилучшим образом подходит для передачи, помимо речи, различных информационных данных: текстовых и факсимильных сообщений, трафика Internet и т.д.

Сотовый телефон даже самой простой модели представляет собой настоящий микрокомпьютер, мощность которого вполне Соизмерима со сложностью и быстротой выполнения возложенных на него задач.

В сочетании с чип-картой (так называемой SIM-картой) он обеспечивает уровень безопасности, которому нет равных, в то время как общеизвестно, сколь незащищенными были аналоговые системы в отношении всяческих незаконных манипуляций.

Качество звука тоже выиграло от применения цифрового метода передачи, хотя и не стоит принимать на веру некоторые утверждения, широко распространяемые с помощью рекламы операторами и производителями телефонов, по следующим соображениям:

• даже очень высокого качества, звук мобильного телефона ни при каких условиях не может соперничать с качеством звука, воспроизводимого с компакт-диска. В лучшем случае он будет эквивалентен звуку, получаемому по обычному проводному телефону;

• поскольку при передаче звука в сотовом телефоне всегда используется цифровой сигнал, то даже если и существуют разные уровни качества получаемого звука (куда входит и звук с высоким разрешением), технически совершенно не оправдано утверждение, что одни модели обладают цифровым качеством звучания, а другие нет;

• цифровая передача сигналов не может быть либо идеальной, либо невозможной. Она может иметь различные недостатки, которые вместе с тем сильно отличаются от недостатков, свойственных аналоговым системам передачи (скорее можно констатировать наличие эха, прерываний или искажений звука, а не свиста или помех).

Наконец, следует иметь в виду, что помехи, которые могут возникнуть от работающего поблизости оборудования (мобильных или стационарных передатчиков), также совершенно отличны от помех, возникающих в подобных условиях от аналоговой передающей аппаратуры.