Мобильный телефон в упрощенном варианте

В случае обычной проводной телефонной связи любой телефонный аппарат (соответствующий стандарту) можно просто подключить к любой линии, номер которой ему автоматически сразу же присваивается.

С точки зрения мобильной телефонной связи само понятие «линии» не имеет никакого смысла, и, естественно, не ставится вопроса о том, чтобы каждому абоненту выделить свой радиоканал.

Прежде чем передать вызов, мобильный телефон должен пройти идентификацию у сети, по крайней мере, для того чтобы установить связь.

Наиболее архаичный способ идентификации состоял в том, чтобы просто назвать свой номер телефонистке. Еще совсем недавно именно таким образом моряки, связываясь с землей по радио, звонили домой. Затем на смену пришла автоматизация, и идентификационный номер начал передаваться информационной системе в форме последовательности тональных или импульсных кодовых сигналов.

Невероятная простота, с которой любой желающий мог «присвоить» себе номер абонента, чтобы позвонить за его счет, послужила стимулом для поиска более надежной системы.

В системе GSM мобильный телефон все так же проходит идентификацию у сети в момент своего включения (а затем периодически), но операция выполняется путем закодированного обмена цифровыми

данными. Идентификационные номера и необходимые ключи размещаются на чип-карте, называемой SIM-картой (Subscriber Identification Module - модуль идентификации абонента), которая выдается клиенту оператором.

Достаточно вставить ее в любой мобильный телефон GSM (см. рис. 1.4), чтобы тот сразу же подключил к «линии» владельца SIM-карты. Данному телефону присваивается ее номер, и по ней будет производиться оплата исходящих, а в некоторых случаях и входящих звонков.

Основная цель заключается в полной свободе использования купленного, взятого напрокат или одолженного мобильного телефона в самых разнообразных условиях сегодняшней жизни. Эта заманчивая идея тем не менее сталкивается с суровой действительностью современного мира:

• возможность совершенно свободного использования любого украденного телефона, естественно, привела бы к плачевным результатам;

• предоставление телефонов и аксессуаров к ним по чрезмерно заниженным ценам взамен на приобретение абонемента не может гарантировать, что рано или поздно клиента не переманит конкурирующий оператор;

• полная анонимность мобильного телефона (речь не идет о SIM-карте), вполне очевидно, была бы неприемлема для служб безопасности многих стран, даже тех, в которых гарантируется обеспечение прав и свободы личности.

Поэтому в настоящее время каждый продаваемый мобильный телефон имеет соответствующую электронную «татуировку», состоящую из уникального идентификационного номера (IMEA), который может быть считан сетью в любой момент и при необходимости внесен в ведущийся операторами «черный список». Часто телефон даже бывает «закрыт на ключ» (закодирован) при помощи конкретной SIM-карты или определенным оператором. Тем не менее это не исключает возможности приобрести, хотя и за весьма высокую цену, «не закрытый на ключ» телефон или же получить бесплатно, но приложив к этому серьезные усилия, код вскрытия «замка» по истечении определенного срока использования абонемента.

Наряду с этим ловкие «пираты» часто вскрывают коды мобильных телефонов, лишая их компрометирующего идентификационного номера. Иногда они даже делятся своим маленькими секретами через Internet.