Пропускная способность и насыщение

Что касается стационарной (фиксированной) или «проводной» телефонной связи, то уже прошли те времена, когда нередко при снятии трубки приходилось ждать несколько минут до появления сигнала, «приглашающего к набору номера». Теперь каждый абонент располагает парой проводов, связывающих его телефонный аппарат с наиболее близко расположенной станцией, имеющей, как правило, очень большую пропускную способность.

В системе GSM дело обстоит совсем иначе, поскольку мобильный телефон может выйти на связь только в том случае, если сеть сможет отыскать ему свободный интервал TDMA на каналах, имеющихся в зоне обслуживания, где он в данный момент находится. Как известно, диапазон GSM 900 содержит 124 канала:, которые распределены между разными операторами.

В лучшем случае, если можно было бы поровну поделить все каналы в одной и той же зоне обслуживания между двумя операторами, это позволило бы одновременно производить только 8 х 62, то есть 496 соединений на оператора.

На практике каждая сота располагает значительно меньшим числом каналов, однако довольно часто оказывается, что в нескольких сотах зоны обслуживания перекрываются.

Положение еще более ухудшается, когда внутри зоны, находящейся на пределе насыщения, устанавливается несколько соединений между мобильными телефонами одной и той же сети.

Ощутимое последствие такой локально ограниченной пропускной способности сетей GSM заключается в том, что при возникновении ситуации, когда в одном и том же месте в оДно'и то же время собираются многочисленные абоненты мобильных телефонов, перенасыщение сети практически неизбежно.

Самым распространенным примером данной ситуации являются пробки на дорогах, а также массовые мероприятия, собирающие огромные толпы людей, в том числе и в полночь 31 декабря. В подобных случаях единственный способ дозвониться - постоянно набирать номер, что, естественно, еще больше увеличивает нагрузку сети.

Из этого следует, что при возникновении подобных форс-мажорных обстоятельств мобильный телефон оказывается совершенно бесполезным.

Также стоит иметь в виду, что перед ситуацией перенасыщения не все равны, хотя операторы предпочитают об этом не говорить. Особенно показательны результаты сравнительных опытов, проведенных в ночь с 31 декабря 1999 на 1 января 2000 года. Создается впечатление, что абоненты, пользующиеся наиболее дорогими тарифными планами, имеют преимущество перед абонентами с обычными тарифами и особенно перед пользователями тарифных планов «без абонемента», несмотря на то, что стоимость минуты разговора для последних значительно дороже.

В разделе 02.11 стандарта GSM указано, что любой мобильный телефон принадлежит к одному из десяти возможных классов, каждому из которых в данный момент времени разрешается или не разрешается доступ к сети.

В принципе, принадлежность к тому или иному классу должна быть чисто случайной и использоваться только при нррмальном режиме работы сети. Однако на практике весьма сложно проконтролировать, выполняется ли это операторами.

Естественно, специальные классы зарезервированы за некоторыми категориями пользователей, обладающими определенными приоритетами: общественными службами, службой скорой помощи, службой безопасности или самим оператором. В следующей главе будет показано, как определить, к какому классу принадлежит тот или иной мобильный телефон или, точнее, тот или иной пользователь, поскольку эта информация содержится именно на SIM-карте.

Можно еще раз повторить то, что уже было сказано по поводу зоны обслуживания: клиент иностранного оператора, имеющий возможность автоматически или вручную делать выбор между различными операторами сети GSM 900 или 1800 той страны, где он в данный момент находится, будет иметь преимущества по сравнению с абонентами местной сети.

Из этого следует, что быть клиентом иностранного оператора в своей собственной стране выгоднее, когда безопасность и надежность 1 соединения более важна, чем стоимость минуты разговора.