Автоматическая настройка на местную сеть связи, или роуминг

Речь, без сомнения, идет об одной из самых удивительных возможностей мобильных телефонов GSM, позволяющей их владельцам ездить по всему свету и при этом продолжать пользоваться своими телефонами как обычно. Как и все дополнительные услуги, данная услуга предлагается оператором и, естественно, имеет свою цену.

Пользование сетью зарубежного оператора предполагает наличие действующего соглашения между ним и оператором, клиентом которого является владелец телефона. Большинство данных соглашений являются взаимными, и в целом между операторами со всех концов света их насчитывается около 20 000.

К началу 2000 года благодаря такому режиму работы обеспечивалось около 400 миллионов соединений в месяц.

Следует отметить, что в случае французских департаментов, расположенных за пределами европейского континента и обслуживаемых специальными операторами, речь также идет о роуминге, даже если прием и передача звонков континентальных абонентов производится без особых формальностей.

Качественное функционирование роуминга предполагает ведение сложного, быстрого и безопасного обмена данными между операторами со всего света.

При включении на территории зоны обслуживания «гостевой» сети мобильный телефон пытается зарегистрироваться у местных сетей, доступных либо по уровню качества приема, либо согласно списку предпочтительных сетей, запрограммированному в его SIM-карте.

Каждая сеть при опознавании иностранной SIM-карты сначала определяет, какой стране и какому оператору принадлежит данная SIM-карта, а затем отправляет последнему запрос на аккредитацию.

Ответ, который, как правило, занимает лишь несколько мгновений, может быть положительным или отрицательным и даже условным (в последнем случае предусматриваются некоторые ограничения, например запрет некоторых видов соединений).

Если ответ носит положительный характер (иначе говоря, клиент пользуется услугой международного роуминга, действующей на данной территории), то местный оператор переходит к регистрации мобильного телефона, после чего имя оператора появляется на дисплее. Кроме того, мобильному телефону присваивается временный конфиденциальный местный номер, о котором сообщается исключительно оператору клиента.

С этого момента владелец телефона начинает получать звонки, адресованные по его обычному номеру, причем звонящие и не догадываются о том, что данный абонент находится в путешествии (если только они не заметят тонких отличий в ритме звонка). При этом счет путешественника возрастет на величину стоимости переадресации звонков на его временный номер.

Счет за звонки, сделанные с мобильного телефона, будет выставлен местным оператором (по действующему в этой стране тарифу) оператору, выдавшему SIM-карту, который, в свою очередь, представит счет своему абоненту, добавив при этом свой процент.

Операции по расчетам чаще всего производятся не в режиме реального времени, а группируются и выполняются один раз в день. Аналогично обработке, которой подвергаются банковские чеки, эти операции включают механизмы финансовой «компенсации» между операторами и происходят, в основном, на территории Швейцарии.

Создается впечатление, что эти тонкости с задержкой оплаты соединений являются причиной определенного типа мошенничества, что объясняет желание операторов обезопасить себя со всех сторон, но иногда мало устраивает клиентов.

Всех этих неудобств можно избежать, если найти оригинальные пути использования технических возможностей, предлагаемых системой GSM, например, применив процедуру call-back (обратный вызов) к звонкам, сделанным из-за границы. Ниже будет подробно рассмотрен принцип работы международной карты с предварительной оплатой, функционирующей подобным образом.