Принципы тарификации

Всего лишь несколько лет назад единственным способом получить доступ к сети мобильной телефонной связи было приобретение абонемента у оператора или компании, занимающейся продажей подобного рода услуг. В обмен на получение телефона часто по исключительно низкой цене клиент на определенный срок давал разрешение на неограниченное взимание сумм со своего банковского счета и очень часто значительно переплачивал.

Придумав форму оплаты без абонемента, иначе говоря, с предварительной оплатой, операторы и не предполагали, что она будет пользоваться большой популярностью у клиентов, подписывающих «пустые» (не обеспеченные денежным покрытием) чеки. В большинстве стран более половины клиентов, выбравших способ предварительной оплаты, продолжают отдавать ему предпочтение и в дальнейшем, при этом часто месяцами не пользуясь телефоном. Такое положение дел, естественно, заставляет операторов волноваться за свои доходы. Поэтому они пытаются либо отговорить потребителей от подобных форм оплаты, либо побуждают их всеми возможными способами тратить все больше и больше.

Принцип оплаты таков: цена SIM-карты (или полного пакета услуг) включает определенный кредит на соединения, который можно использовать, просто предъявив идентификационный номер пользователя (фактически - покупателя). Когда кредит израсходован (или истек срок пользования этим кредитом), то следует просто произвести его пополнение, при этом не надо ни контракта, ни аванса, ни счёта и, самое главное, никаких снятий со счета!

Обычно можно не пополнять свой счет в течение нескольких месяцев, на протяжении этого периода сохраняется возможность принимать звонки и короткие сообщения, а также, конечно, обращаться по номерам срочной помощи. Тем не менее по истечении этой отсрочки номер соответствующего телефона будет окончательно потерян, однако это никоим образом не препятствует возможности звонить по номеру 112.

Аналогичными привилегиями сегодня иногда пользуются телефоны, предлагаемые вместе с картами предварительной оплаты, которые на протяжении длительного времени продавались дороже, чем телефоны в рамках других схем оплаты.

Конечно, такие телефоны «запираются» сопровождающей их SIM-картой, хотя код «отпирания» может быть получен бесплатно через шесть месяцев после начала использования (активирования) счета, иначе говоря, даже раньше того, как счет будет пополнен в первый раз.