Мобильный телефонный аппарат

Мобильный телефон стандарта GSM представляет собой промышленное изделие высокой сложности, объединяющее в своем очень небольшом по размеру корпусе множество самых современных электронных компонентов (см. рис. 3.1).

Если бы была возможность приобрести некоторые из этих компонентов в розницу, то их цена в некоторых случаях была бы выше действительной продажной стоимости мобильного телефона. Вполне естественно, что это заставляет потребителя призадуматься по поводу реальной цены этих телефонов, которые иногда продаются дешевле, чем используемые в них аккумуляторные батареи или любой другой простой аксессуар.

Можно предположить, что телефон высшего класса должен выходить с завода по оптовой цене, составляющей несколько десятков евро. При этом он иногда перепродается за чисто символическую цену новому клиенту того или иного оператора, а торговые дилеры получают неплохую прибыль.

Чтобы речь не шла об убыточности продаж, следует ввести понятие стоимости приобретения абонента, в которую входят как рекламные кампании, так и участие, иногда чрезмерное, в поставках мобильного телефона.

И это еще не так дорого, если посмотреть на совершенно нереальную стоимость, по которой на рынке оценивается каждый абонент оператора.

Хорошо еще, если клиент окажется надежным, и будет месяц за месяцем возвращать вложенные в него инвестиции. Однако это предполагает приложение постоянных усилий по совершенствованию услуг, предлагаемых как своим абонентам, так и клиентам, которые предпочитают тарифные планы на основе предварительной оплаты и могут переходить от одного оператора к другому чуть ли не ежедневно, с очень малыми для себя затратами.