Интерфейсы обмена данными

[5се мобильные телефоны обычно имеют многоконтактный разъем расширения более или менее универсального назначения. Помимо подключения различных аксессуаров, этот разъем почти всегда по-нюляет установить последовательное соединение для обмена данны-ми с центральным процессором мобильного телефона. При помощи переходного кабеля для интерфейса RS232 можно обеспечить доступ нобого ПК ко всем «секретным» функциям телефона, воспользовавшись информацией, и программным обеспечением, свободно полученным из Internet.

Так как существует множество различных моделей телефонов, целесообразным решением была бы разработка универсального модуля, который с одной стороны подключался бы к последовательному порту 11 К, а с другой стороны к различным моделям телефонов (с помощью соответствующего соединительного кабеля). Почти недоступный покупателям розничной торговли многоконтактный соединительный разъем, специфический для каждой модели телефона, можно изготовить самостоятельно, разобрав какой-нибудь недорогой аксессуар, например, кабель для автомобильного прикуривателя или комплект hands free для пешехода.

Основной частью всех вариантов схемы подобного модуля является преобразователь уровней (интерфейс) RS232-TTL. В принципе, этот узел является эквивалентом кабелей Minitel, которые были когда-то очень популярны среди электронщиков, увлеченных телематикой.

Несмотря на то что схема, представленная на рис. 4.23, выполнена на широко распространенной микросхеме МАХ 232, она имеет некоторые особенности, связанные с данным применением. В отличие от других подобных схем здесь не применяется отдельный источник питания.

Напряжение питания положительной полярности поступает непосредственно из порта RS232 и ограничивается величиной 5 В при помощи стабилизатора, обладающего малыми потерями. Однако в случае большого падения напряжения всегда можно перейти на питание от батарейки напряжением 9 В, которая посоединяется после исключения из схемы диода (в этом случае вместо диода следует установить перемычку). К расположенному на модуле разъему RJ11 (где используются 4 контакта из 6, что обозначается как 6р4с) подсоединяются линии входа и выхода данных, земля и напряжение +5 В, которое необходимо некоторым мобильным телефонам для активирования своего последовательного порта.

Для некоторых моделей требуется также дополнительно соединить, по меньшей мере, два контакта разъема расширения, что удобнее сделать с того конца кабеля, который подключается к разъему RJ11.

Модуль адаптера представляет собой очень простую, небольшую по размерам печатную плату с односторонним монтажом, топология которой показана на рис. 4.24. Перечень элементов к схеме модуля приведен в табл. 4.5.

Таблица 4.5. Перечень элементов к рис. 4.25

Конденсаторы C1-C4 1 мкф х 25 В Вертикальное исполнение
C5. C6 100 мкф х 16 В Вертикальное исполнение
Микросхемы IC1 МАХ 232 DIP
IC2 LM2931AZ5
Диоды V01 5 N4148
Разъемы Разъем DB9 - розетка
Разъем RJ11 (6p4c)
Кабели Кабель к разъему RJ11
Специальный соединительный разъем GSM
Ист. питания Элемент питания 9 В и его зажим (опция)

Собранный в соответствии со схемой размещения элементов, приведенной на рис. 4.25, модуль может подсоединяться либо напрямую к порту СОМ персонального компьютера, либо посредством обычного удлинителя DB9 «вилка-розетка» или переходника DB9-DB25. В качестве специального соединительного кабеля используется многожильный провод от разъема RJ11, или этот разъем монтируется с аналогичным кабелем. Внешний вид собранного модуля интерфейса RS232 приведен на рис. 4.26, а его подсоединение при помощи кабеля к мобильному телефону RC712 - на рис. 4.27.

При монтаже следует обратить внимание на правильность использования цвета проводов кабеля: «земля» должна соответствовать черному проводу, а «+5 В» - красному. Ошибки подобного рода могут вызвать пагубные последствия! Затем вам останется смонтировать на другом конце кабеля специальный соединительный разъем, воспользовавшись полученной (например, через Internet) информацией об его цоколевке.

На рис. 4.28 показаны варианты подключения соединительного кабеля к разъемам различных моделей мобильных телефонов. Тут вы можете действовать по своему усмотрению. Однако, получая из Internet подобную информацию, каждый должен понимать, что использует ее на свой страх и риск.

В принципе, любое коммуникационное ПО (или терминал) под Windows или DOS должно обеспечивать диалог с любым мобильным телефоном, соединенным с ПК при помощи этого устройства. Но подробные описания используемых команд и параметров передачи не всегда доступны. Поэтому очень часто описанная схема используется с программным обеспечением, которое получено из Internet и специально предназначено для выполнения той или иной операции, например для разблокировки мобильного телефона определенной модели. По моему мнению, добрая половина из них работает превосходно, но существуют и программы, способные просто «убить» аппарат.

Следует понимать, что некоторые рискованные команды, посланные на телефон, который находится на гарантии, могут привести к ее потере, а некоторые контракты полностью запрещают любую разблокировку телефона «в обход» специального кода. На мой взгляд, было бы неплохо, если и операторы, со своей стороны, соблюдали бы правила игры и выполняли свои контрактные обязательства, вместо того, чтобы придумывать всевозможные предлоги для их невыполнения.